Brauereiführung am 17. Mai: Ist Bio-Bier trinken gut für die Artenvielfalt?

Auf dem Bild ist ein Glas Bier zu sehen, im Vordergrund liegen Getreidehalme.

Wie Bio-Bier hergestellt wird, erfahren Interessierte bei einer Brauereibesichtigung der Berg Brauerei in Ehingen am Freitag, den 17. Mai 2024, von 19 Uhr bis etwa 21 Uhr. Dabei wird gezeigt, wie die vier Bio-Biere der Berg-Brauerei gebraut werden und was das Besondere daran ist. In der Berg-Brauerei gibt es vier Biere im Sortiment, die nach Bioland-Kriterien gebraut werden: Spezial, Jubel-Bier, Schäfleshimmel und das 3-Korn-Hefeweizen.

Dafür kooperiert die Berg Brauerei mit den Erzeugergemeinschaften ‚Alb-Leisa‘ und ‚Kornkreis GmbH‘. Vor einigen Jahren haben diese wieder damit begonnen, Linsen auf der Schwäbischen Alb anzubauen. Da Linsen eine Stützfrucht zum Hochklettern benötigen, wird die Kultur oft in Kombination mit beispielsweise einer Sommergerste angebaut, die für die Herstellung des Bio-Biers genutzt wird.

Pro Person kostet die Führung 6 Euro, eine Anmeldung dazu ist online erforderlich unter https://www.biomusterregionen-bw.de/Anmeldung_Veranstaltung.

Diese Veranstaltung findet im Rahmen der gemeinsamen Veranstaltungsreihe „Neugierig auf Bio? Bio-Betriebe auf der Schwäbischen Alb erleben und entdecken“ zur Gläsernen Produktion auf Bio-Betrieben statt. Diese wird organisiert von den drei Landkreisen Alb-Donau-Kreis, Esslingen, Reutlingen und von der Bio-Musterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb. Das Ziel der gemeinsamen Veranstaltungsreihe ist vorzustellen, wie heimische Bio-Produkte erzeugt werden und wie der Ökolandbau die Natur schützt. Zudem wird die Vielfalt an wertvollen Bio-Erzeugnissen auf der Schwäbischen Alb präsentiert.