Nachhaltigkeitsstrategie

Wirtschaft und Tourismus

Worum geht es?

Die Entwicklung als innovativer und zukunftssicherer Wirtschafts- und Arbeitsstandort wird kontinuierlich vorangetrieben, wobei ein auf Kreisläufen basierendes Wirtschaften gefördert wird. Der Alb-Donau-Kreis zeichnet sich durch einen natur-, klima- und sozialverträglichen Tourismus aus, dessen Angebote überregional bekannt sind.

Das tun wir konkret:

  • Die Kreisverwaltung unterstützt den Anschluss aller Haushalte an das Glasfasernetz für schnelles Internet.
  • Ein neues Bioökonomiekonzept wird darstellen, wie biologische Ausgangsstoffe für eine nachhaltige Wirtschaftsweise genutzt werden können.
  • Für eine umweltbewusste Freizeit- und Urlaubsgestaltung werden neue Erlebnisangebote entwickelt.

Dies sind nur einige Beispiele aus unserem umfangreichen Maßnahmenkatalog.

Die operativen Ziele des Handlungsfeldes "Wirtschaft und Tourismus"

Breitbandversorgung

Bis zum Jahr 2027 sind 90 Prozent der Haushalte und Unternehmen im Alb-Donau-Kreis mit gigabitfähigen Telekommunikationsanschlüsse versorgt.


Indikator: Anzahl der angeschlossenen Gebäude 

Hausmüllmengen

Bis 2030 liegt die jährliche Menge des Hausmülls nicht über 85 kg pro Einwohner, des Bioabfalls im Hausmüll nicht über 25 kg pro Einwohner und der Wertstoffe (Papier/Pappe/Kartonagen, Glas, Verpackungen und stoff-gleiche Nicht-Verpackungen) im Hausmüll nicht über 10 kg pro Einwohner (bzw. bei der Hälfte der Menge gegenüber der letzten Restmüllanalyse, sofern der Status quo über 20 kg pro Einwohner liegt).
 
Indikator: Menge an Hausmüll/Bioabfall/Wertstoffe in kg pro Einwohner und Jahr

Touristische Wertschöpfung

Die Wertschöpfung durch Tourismus ist im Zeitraum 2024 bis 2027 im Durchschnitt gestiegen.
 
Indikator: Anzahl der Übernachtungsgäste pro Jahr

Hier geht es zum nächsten Handlungsfeld.

Für Fachnutzer und weitere Interessierte

Eine detaillierte Übersicht über die Ziele der Nachhaltigkeitsstrategie des Alb-Donau-Kreises finden Sie hier (PDF | 887,7 KB) sowie alle Maßnahmen hier (PDF | 958,9 KB).