Gläserne Produktion: Mutterkuhhaltung vor den Toren Stuttgarts – der Lerchenhof in Köngen öffnet seine Tore

Am Mittwoch, den 19. Juni 2024 gibt Familie Melchinger einen Einblick in die artgerechte Mutterkuhhaltung ihrer Angusrinder. Seit Anfang der 90er Jahre werden auf dem Lerchenhof in Köngen Angusrinder gehalten. Das Kennzeichen der Mutterkuhhaltung ist, dass Kuh und Kalb 7-9 Monate zusammenbleiben.

Von Frühjahr bis Herbst bleiben sie zusammen auf der Weide. Die Kühe werden nicht gemolken, um die Milch zur Molkerei zu geben, die daraus Trinkmilch, Butter, Sahne und Joghurt herstellt. Stattdessen kommt die gesamte Milch den Kälbern zugute, die, wenn sie ausgewachsen sind, feinfaseriges Fleisch aus der Region für die Region liefern.

Bei einer Führung durch den Stall und über die Weiden können alle Interessierten Antworten auf Fragen im Zusammenhang mit der Mutterkuhhaltung erhalten: Was und wieviel fressen die Tiere? Wie funktioniert ein Tretmiststall? Was versteht man unter einem geschlossenen Betriebskreislauf? Welche Vorteile für Natur- und Klimaschutz sind mit der Mutterkuhhaltung nach Bio-Richtlinien und der Direktvermarktung verbunden?

Die Betriebsführung beginnt um 18 Uhr, Lerchenhöfe 2, 73257 Köngen. Die Führung dauert ca. 2 Stunden. Eine Anmeldung ist erforderlich unter  https://www.biomusterregionen-bw.de/Anmeldung_Veranstaltung. Nähere Infos zum Lerchenhof unter www.lerchenhof-koengen.de.